20190908_blog_七葉膽

南方神醫的秘寶:七葉膽

很久以前,民間流傳著一位神醫的故事,人稱「南方神醫」。


行俠仗義也許不是他的專長,但是醫術精湛的他,卻也在民間默默行善多年,到處佈施、義診。因此,他的名聲也漸漸越傳越廣。


後來,他越走越遠,越走越廣。他開始擔心如果這些需要看病的人家,沒來得及遇見他,這該怎麼辦。他突發奇想,至此之後,每次義診完,他會留下一片葉子給對方,並說明見此葉如見參。據說,只要照著這片葉子的特性到鄉野間尋找,必定能找得到。


爾後,只要花不起大把銀子買藥材的百姓,便會用此植物來代替昂貴的人參。而為了紀念南方神醫的善行,百姓們便將此草取為為名「南方人參」。


故事到這邊,觀眾們是否知道故事中的「南方人參」其實就是七葉膽呢?


七葉膽顧名思義它有七個葉子;但是你知道嗎,它也有五葉的品種喔!有益帖採用的則是本土有機「五葉」七葉膽。以前人們會認為「人參」是藥材裡極為珍貴的物品,所以價格也不斐。但其實植物界裡很少會有「唯我獨尊,非用我不可」的物種。在很多的藥用植物裡,我們能夠找到成分、藥性相似的植物。如果對植物的了解再更深一些,會發現很多都是寶,即使只是牆角的一株不起眼的植物。

植物和人一樣,萬不可用一眼定其價值;價值不是他人說的算,自我的深度只有自己最清楚。


至於味道的部分,七葉膽嘗起來味苦,但也含有當多種皂甘;其中某些結構是與人參的皂甘相同,所以會帶有甘味。


各位朋友,你記起來它的樣子了嗎?若哪天你在野外遇見了它,記得拍張照跟我們分享你的尋「參」歷險喔!

X
Add to cart
This site is registered on wpml.org as a development site.